Con la presencia del Intendente Departamental en el INIA Treinta y Tres se lanzó hoy grupo de trabajo ambiental

El Dr. Mario Silvera Araujo asistió al acto al que además estuvieron presentes representantes del Ministerio de Ambiente (MA), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Intendencia de Artigas, y la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA).
Se trató del lanzamiento de un grupo de trabajo ambiental que incluye, entre otros proyectos, la certificación RAMSAR del arroz que se realizó en la sede de INIA 33 (Ruta 8, Km 282).
La actividad comenzó a la hora 10.30 con una conferencia de prensa en la que en representación de INIA 33 hablo su director el Ing. Agr. José Bonica, indicando que este es un gran avance dado que Uruguay es un país agro exportador y los temas ambientales han sido objeto de preocupación por lo que contar con este tipo de herramientas son sumamente valiosas dado que tendrá un impacto muy positivo en la producción.
Por su parte el Presidente de la ACA, Freddy Lago indicó que como treintaitresino y como productor arrocero destaco la trascendencia del cultivo de arroz en el país, con más de un siglo de historia, que a evolucionado a lo largo de los años por lo que el poder contar con la certificación RAMSAR es un gran avance ya que posicionará al país frente a los mercados internacionales.
El Intendente Departamental Dr. Mario Silvera Araujo, destaco la relevancia de este tipo de acciones que propenden a la protección no solo del ambiente sino de la producción en general y en particular del sector arrocero que es generador de muchas fuentes laborales.
El jerarca comunal indicó que desde el momento de asumir como Intendente se tuvo la más firme decisión de mantener un permanente contacto con el sector arrocero y con todos los sectores productivos para trabajar con uno de los temas centrales para la salida de la producción como lo es la caminería rural y donde se ha trabajado y se ha puesto mucho esfuerzo.
Queda mucho por mejorar, sostuvo el Jefe del Gobierno de Treinta y Tres para facilitar la salida de la producción, acotando que es responsabilidad de la institucionalidad del departamento accionar a la perfección en cada uno de los roles que competa como forma de mejorar las condiciones de vida de cada vecino.
El poder contar con la certificación RAMSAR para la producción arrocera del departamento y la región es una ventaja que permitirá acceder a mejores mercados y mejores precios, por lo que se suma a mejorar y dar valor a las cadenas productivas del departamento y donde el Gobierno de Treinta y Tres ha venido trabajando de manera intensa por la relevancia que tiene para toda la sociedad como generadora de divisas pero también como creadora de oportunidades laborales.
Finalmente, el subsecretario del Ministerio de Ambiente Dr. Gerardo Amarilla sostuvo que la idea es “iniciar un proceso de trabajo en conjunto entre el sector público y privado para certificar ambientalmente la producción uruguaya”.
Agregó que “hay una propuesta por la cual el arroz que se produce en Uruguay en un porcentaje muy importante se hace en el área de protección de la biodiversidad que se llama RAMSAR, en los ‘Bañados del Este’, que además de Treinta y Tres incluye también a Rocha, parte de Lavalleja, y Cerro Largo.
La idea, dijo el Dr. Gerardo Amarilla es generar protocolos de buenas prácticas ambientales que puedan certificar a los productores que están en esa área con un sello RAMSAR lo que les brindará la posibilidad de ingresar a mejores mercados y mejores precios y además contribuir con la protección de la biodiversidad”.


Intendente Departamental, Dr. Mario Silvera, INIA

Sub Secretario Ministerio de Ambiente, Dr. Gerardo Amarilla

Pte. INIA, Ing. Agr. José Bonica

Pte. Asoc. Cultivadores de Arroz, ACA, Freddy Lago


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